По следам атипичной пневмонии из Китая

11.03.2020 12:29

Вслед за свиным и птичьим гриппом, по следам атипичной пневмонии из Китая вырвался новый вирус, породивший истерию и посеявший панику.

Мировая экономика уже пострадала от коронавируса, и сфера туризма, как это уже случалось раньше, пребывает в кризисе. Ущерб мирового туризма, по предварительным оценкам, может составить порядка 20 млрд евро. В первую очередь пострадали страны, зависимые от потока китайских туристов. Последние годы Россия также представляет интерес для гостей из Поднебесной, охотно посещавших не только в Москву и Санкт-Петербург, но и путешествовавших по России. Сегодня с грустью можно констатировать, что более половины российских туроператоров полностью остановили продажи.

Ситуация осложняется тем, что туроператоров обязали возвращать все деньги за уже приобретённые туры в такие страны, как Китай, Италия, Иран и Южная Корея. Это распоряжение – общее, оно касается не только ближайшего времени, но и броней, например, на осень – зиму 2020-21. При этом авиакомпании и отели в случаях невозвратных тарифов, разумеется, возмещать затраты не будут. Однако Минтранс не закрывает границы, а «Аэрофлот» исправно летает в КНР.

«Роспотребнадзор» призывает граждан полностью отказаться от поездок за рубеж, хотя ряд направлений можно признать вполне безопасными для туристов. Нельзя не отметить и широкие возможности внутреннего туризма: Камчатка, Байкал, Алтай, Крым; Калининград, Казань, Сочи… 

Предполагается, что именно внутренний туризм станет трендом 2020 года. Меньше рисков для путешественников, меньше рисков для туроператоров, и отличный повод для развития отрасли по всей России. Хотя и сегодня на карте можно найти тихие уголки, такие как Куба или Чили, куда можно отправиться без существенных рисков.

Коронавирус опасен, но его летальность составляет 1-3%. Израильские специалисты и вовсе подвергают сомнению данные ВОЗ о степени опасности и уровне летальности коронавируса. Профессор Ран Блицер предполагает, что ВОЗ опирается на неверную статистику и приводит в пример данные Южной Кореи – страны с высоким уровнем медицины, где с начала вспышки каждый день проводятся сотни и тысячи исследований и тестов. Можно предположить, что статистика по заболеванию из Южной Кореи – объективно точнее статистики многих других стран.

Согласно данным Минздрава Южной Кореи, уровень смертности составляет не более 0,5%. 

Если вы всё-таки решились на путешествие, помните: главную опасность таят в себе места скопления людей, пребывающих из-за рубежа, такие как вокзалы, аэропорты, автостанции. Не пренебрегайте масками, а лучше респираторами типа FFP2 или FFP3, средствами дезинфекции, профилактикой и укреплением иммунитета. Современный уровень медицины позволяет своевременно выявлять и успешно лечить большинство вирусов.